11 de agosto, Día del Nutricionista.

Publicado: 11 ago 2018
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El 11 de agosto celebramos el Día del Nutricionista en memoria del Dr. Pedro Escudero, maestro de la Nutrición en nuestro país y en toda América Latina.

Pedro Escudero (Buenos Aires, Argentina, 11 de agosto de 1887 – Buenos Aires, Argentina, 23 de enero de 1963) fue un médico argentino.

Cursó el bachillerato en el Colegio Nacional Central y fue alumno del doctor Ángel Gallardo. En 1902 egresó de la Facultad de Ciencias Médicas con Medalla de Honor; antes de recibirse desempeñó sus primeros cargos como Secretario del Círculo Médico Argentino.

Fue Jefe de Servicio del Hospital Rawson durante 23 años desde 1905 y Jefe de Sala V del Hospital de Clínicas. Fue fundador y Director del Instituto Nacional de la Nutrición y fue el maestro de generaciones de médicos argentinos y latinoamericanos por lo que se lo considera también “el padre de la especialidad en América”.

Además fue presidente de la Asociación Médica Argentina (1919-1922, en dos períodos); profesor suplente de Clínica Médica y profesor titular en 1921, miembro titular de la Academia Nacional de Medicina en 1928; profesor fundador de la Cátedra de Nutrición. Más tarde fue designado miembro de la Comisión Permanente para el Estudio de la Alimentación del Hombre Enfermo, rama de la Asociación Internacional de los Hospitales con asiento en Bruselas.

Creó en 1941 la Asociación Argentina de Nutrición y Dietología, destinada a reunir a sus discípulos y a todos los interesados en el progreso de esta rama de la ciencia. En 1945 se crea, gracias a su impulso, la Cátedra de Cocina Dietoterápica.

Murió en Buenos Aires el 23 de enero de 1963.

En la década del 30 el doctor Escudero creó la primera carrera de nutrición, fundó el Instituto Municipal de la Nutrición (actual Escuela de Nutrición de la Universidad de Buenos Aires), la Escuela de Dietas y el Curso Superior de Médicos Dietólogos, presidió el primer Instituto de América Latina dedicado al estudio de enfermedades relacionadas con la nutrición.
Sus lineamientos sirvieron para el desarrollo de planes similares a lo largo del continente.

Además, fue el creador de las llamadas 4 Leyes de la Alimentación adoptadas a nivel global.

1. Ley de la Cantidad: todo plan debe cubrir las necesidades calóricas de cada individuo para ello es necesario tener en cuenta el balance energético.
2. Ley de la Calidad: todo plan debe ser completo en su composición, esto es, que debe aportar hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas y minerales.
3. Ley de la Armonía: esta ley se refiere a la relación de proporcionalidad entre los distintos nutrientes.
4. Ley de la Adecuación: la alimentación se debe adecuar al momento biológico, a los gustos y hábitos de las personas, a su situación socioeconómica y a la/s patología/s que pueda presentar.

Según la Tercera Encuesta Nacional de Factores de Riesgo para Enfermedades No Transmisibles realizada por el Ministerio de Salud de la Nación en 2013 aumentó un 42,5 por ciento la prevalencia de obesidad respecto del 2005 (14,6 a 20,8 por ciento), con un incremento menos significativo desde 2009.

Para prevenir las enfermedades crónicas la SAN recomienda una alimentación saludable basada en las sugerencias de la Organización Mundial de la Salud:

– Reemplazar ácidos grasos trans y grasas saturadas por grasas insaturadas y fuentes de omega3.
– Asegurar un consumo adecuado de frutas y verduras y ácido fólico.
– Promover el consumo de cereales, preferiblemente el grano entero para aumentar la ingesta de fibra.
– Limitar el consumo de azúcares agregados.
– Limitar el exceso calórico de cualquier origen.
– Limitar el consumo de sodio (5 gr. de sal por día).

Como se puede observar, las Leyes de la Alimentación del Dr. Escudero continúan vigentes un siglo después de su creación!