Advierten Riesgos Alimenticios en Salas Maternales de CABA.

Publicado: 09 mar 2019
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La periodista especializada Soledad Barruti, autora de “Malcomidos” y “Mala Leche”, libros que analizan críticamente la industria alimentaria y advierten sobre las consecuencias de un menú basado en productos ultraprocesados, advirtió sobre los riesgos del menú que dispone la gestión de Horacio Rodríguez Larreta para bebés, nenes y nenas en las primeras salitas. “Harina blanca, azúcar, aceite y aditivos. Yogures que son casi golosinas. Leche rebajada con agua para bebés. Quienes lo diseñaron son unos delincuentes”, expresó a través de sus redes sociales.
El exceso de azúcar no es una pavada: genera desde caries hasta problemas metabólicos como diabetes tipo 2, y distintas enfermedades degenerativas. Antes que eso condiciona las preferencias en una apuesta por lo dulce que solo tiende a aumentar.
El resto de los ingredientes que hacen a este menú tampoco son alimentarios. Harina, aceite, aditivos. Ponen cacao en vez de chocolatada y yogur bebible como si eso lo hiciera parecer menos lo que es: golosinas líquidas”, advirtió.
 
Para los bebés, el Gobierno de la Ciudad “le da a las instituciones educativas la opción de dar mamaderas con leche entera rebajada con agua más azúcar. La receta es la que sugieren los profesionales cuando no existen otras opciones, leche de madre en primer lugar y si no hubiera, fórmula. El mal menor ante la pobreza. Ahora bien, pensar esta opción desde el gobierno con más presupuesto del país es ahorrar para enfermar”. Y remató: “Es el gobierno más rico del país. No puede tener esa opción de mamaderas rebajadas. No”.
La propuesta para las escuelas primarias que se denominó “Chau Paneras” que instaba a reducir harinas blancas, que fue denunciada porque se tradujo en una reducción de porciones, se contradice con el menú que el propio GCBA dispone para desayunos y meriendas de las y los más chiquitos.