Alejandro Piter Otero, Economista, en Comunas un Desafío.

Publicado: 05 jun 2021
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Hemos recibido el mensaje que nos ha enviado a nuestro programa Alejandro «Piter» Otero, economista y docente, presidente del Frente Grande Capital Federal, amigo del programa, al que consultamos asiduamente ante los temas político-económicos
Sobre los precios y la inflación nos comentó:
«Lo dijimos desde enero de este año, la agenda desde el punto de vista económico para este año tenía y tiene dos temas que son centrales tanto para el bienestar del pueblo argentino como para la salud del gobierno en las urnas, uno es el tema de la renegociación de la deuda en sus dos capítulos con los privados, tema ya resuelto y con los organismos multilaterales en particular el Fondo (FMI), también el Club de Paris cuestión que está en tratamiento, pero ¿porque los precios no dejan de crecer? y en particular que es lo que más importa sin lugar a dudas los precios de los alimentos.», arrancó.
Sigue, «tenemos un contexto internacional donde los alimentos están al alza, donde el precio de los alimentos en el mundo está creciendo y cada vez que eso sucede a lo largo de la historia en la Argentina ese crecimiento de los precios internacionales de los alimentos tiende a trasladarse rápidamente, cada vez más rápidamente al mercado local.
Crece el precio de la carne en el mundo y entonces tiende a crecer el precio de los cortes en la Argentina, crece el precio del trigo crece en la Argentina el precio de la harina y así sucesivamente.»
Y se pregunta, «¿por qué si nada cambio creció el precio de los alimentos en el mundo?, en la Argentina no se ha producido ninguna alteración que justifique el aumento de precios, ¿por que pasa eso? bueno eso tiene que ver con la condición estructural de la Argentina que es un país en ese sentido raro, tiene la curiosa condición de exportar lo que comemos, exportamos básicamente alimentos desde el origen de la historia todos lo sabemos y entonces entre otros fenómenos complejos que tiene esa condición estructural de la Argentina está el de que cuando crecen los precios internacionales de los alimentos crecen los precios en el mercado local de esos mismos bienes.»
«Entonces la Argentina inventó a lo largo de la historia un remedio para esto, ¿cual es? , el remedio son las retenciones, porqué cuando se establecen las retenciones para el exportador resulta indiferente vender en el mercado internacional o en el mercado doméstico porque la diferencia la apropia el Estado, en cambio si no hay retenciones, el exportador va a querer vender la totalidad de los productos, de los bienes alimentos en el mercado mundial porque va a obtener mejores precios y si los tiene que vender en la Argentina va a pretender obtener el mismo precio que en el mercado mundial, sencillamente ley de mercado, ley de la sociedad capitalista en la que vivimos, ni maldad, ni abuso, ni falta de solidaridad, sencillamente mentalidad empresarial;  va a tratar de vender así donde pueden ganar más y si está obligado a vender en el mercado doméstico van a buscar obtener el mismo precio que en el mercado mundial donde puede ganar más. ¿Cuál es el remedio que evita eso? las retenciones.«,finalmente responde.
Y nos enumera, «ahora bien, por la razón que fuese no se puede apelar a ese mecanismo, las cosas se ponen difíciles y tenes que apelar a otros mecanismos: los acuerdos de precios, los precios de referencia o precios cuidados, los precios congelados, los controles sobre los precios de los productos finales, en fin, una batería de medidas que buscan compensar, que buscan de algún modo obtener el resultado que no te están dando las retenciones porque no las tenés, y eso es lo que está haciendo el gobierno, en este contexto el gobierno está apelando a todo esto, acuerdo de precios con los productores de lácteos parece que funciona y se comprometieron a volcar una oferta mayor en el mercado doméstico y con eso es esperable que el producto de la leche fluida, la leche en polvo, los quesos, tiendan a caer o al menos dejen de crecer pero en el acuerdo de precios con los de la carne no nos está yendo nada bien, allí resisten, quieren exportar, no quieren volcar en el mercado interno, tomaron medidas incluso de paro patronal, de evitar la comercialización porque justamente quieren evitar que la medida que con buen criterio se adoptó, es decir cerrar las exportaciones para que la producción se tenga que volcar al mercado doméstico y suceda lo que se acordó con los lácteos, haga que por mayor oferta caigan los precios, no estaría sucediendo porque sencillamente se niegan a volcar esa oferta que no va a la exportación al mercado doméstico y la almacenan esperando que la cuestión se resuelva.»
Continúa, «Tomó medidas de congelamiento para 120 productos indispensables, vamos a ver cómo funcionan en los próximos días, medidas con los frescos, frutas, verduras, los mercados que recorren los grandes centros urbanos para buscar precios directos del productor al consumidor y mejoró, incrementó los controles de precios sobre las góndolas.»
¿Qué resultados van a tener estas medidas? habrá que verlo, el contexto en la condición actual es difícil, lo que sin duda es cierto y lo tienden a evidenciar todas las encuestas que tal como decíamos allá en enero el tema de la inflación se vuelve un problema político, aún hoy con cientos de muertos por el efecto devastador de la pandemia, la segunda ola, la preocupación principal de los argentinos parecería ser la de los precios, así lo indican las encuestas, es decir, se vuelve un tema político, por lo tanto tomar esta cuestión, resolverla, garantizar precios accesibles de los productos esenciales para el conjunto de la mayoría del pueblo argentino, insisto es fundamental no solo para el bienestar de la mayoría sino también para la salud de nuestro gobierno en las urnas.»
«Un gran saludo para todos y espero que sigan bien.», finalizó