Anemia

Publicado: 08 feb 2018
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La anemia se define como un estado clínico caracterizado por un descenso de la masa de eritrocitos (glóbulos rojos) que condiciona una disminución de la hemoglobina en sangre.
Esta enfermedad hemática rara vez se registra de forma independiente. La anemia puede formar parte de otros síndromes clínicos y enfermedades como la leucemia, entre otros tipos de cáncer.

Síntomas

  • Palidez de la piel.
  • Sentir debilidad.
  • Estar mareado.
  • Irritable.
  • Taquicardia.
  • Sentir frío.
  • Dificultad al respirar.
  • Dolores de cabeza.
  • Sangrados nasales.

Causas

Períodos menstruales muy abundantes

Pólipos en el colon o cáncer del colon

Existencia de Úlceras

Embarazo

Trastornos hereditarios.

Dieta sin suficiente hierro

Falta de ácido fólico

Poca ingesta de vitamina B 12

Talasemia o cáncer

Qué se debe hacer:

  • Llevar una dieta rica en hierro.
  • Dormir más.
  • Tomar más líquidos.
  • Consumir vitamina C.
  • Comer frutas, verduras y semillas.

 

Que no debemos hacer:
  • Dejar de comer por tiempo prolongado.
  • Ingerir bebidas gasificadas.
  • Ingerir pan o cereales en exceso.
  • No dormir lo suficiente.
  • Tomar demasiado café.

Fuente

Worldwide prevalence of anaemia 1993–2005, OMS

 

C.A. Rodríguez Sánchez. Anemia y cáncer. Editorial Aran, 2007.

 

Diccionario de la Real Academia Española.