Día Mundial del Chocolate.

Publicado: 07 jul 2018
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Dicen que el chocolate es uno de los placeres de la vida. El cacao es el elemento principal y tiene su origen en América Latina.

En 1550 se introdujo al mercado Europeo, siendo hoy un pequeño placer muy difícil de rechazar.

Es por ello que cada 7 de julio se celebra el Día Mundial del Chocolate, una fecha que conmemora el «alimento de los dioses».

 

El origen de este día se remonta al 7 de julio de 2010, cuando la Organización Internacional de Productores de Cacao y la Academia  de los Maestros Chocolateros y Confiteros decidieron hacer coincidir este día con el Día Mundial del Cacao.

 

Hace 2.500 años el cacao ya existía. Su significado proviene del vocablo maya donde «cac» quiere decir rojo (en referencia al color de la cáscara del fruto) y «cau» representa fuerza y fuego.

 

Los países del mundo que más chocolate y cacao consumen del mundo son Holanda, Bélgica, Suiza, Francia, Estados Unidos, Alemania, Reino Unido y Brasil.

Europa es el mayor consumidor en el mundo, con más de 1,2 millones de toneladas al año.

 

Como dato curioso cabe destacar que el primer europeo que probó el chocolate amargo, elaborado por los mayas, fue Cristóbal Colón.

Perú y Ecuador se disputan la categoría a «mejor cacao del mundo». El chocolate peruano y ecuatoriano han logrado desbancar al suizo. La marca peruana ‘Cacaosuyo’ y la ecuatoriana ‘Pacari’ han sido reconocidas como las mejores del mundo.