Día Mundial del Dulce de Leche.

Publicado: 11 oct 2018
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Desde 1995, todos los 11 de octubre se celebra el “Día Mundial del Dulce de Leche”.
Esta iniciativa propone rendir tributo a nuestro manjar nacional elaborado a base de leche de vaca, azúcar, esencia de vainilla y bicarbonato de sodio.

“Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico de la Argentina”, el dulce de leche es famoso mundialmente bajo diferentes nombres.

En Colombia, Venezuela y Guatemala se lo conoce como “arequipe”, mientras que en Chile “manjar”.

Para los mexicanos es “cajeta” y “fanguito” para los cubanos.

El invento de este postre es disputado por muchos país. Varios de ellos se adjudican su creación.

En nuestro país, se cree que el dulce de leche nació a mediados de 1829 cuando Juan Lavalle se entrevistó con Juan Manuel de Rosas en la estancia “El Pino” de Cañuelas. La cocinera que estaba preparando lechada, leche de vaca con azúcar calentada a fuego medio,  para agregar al mate, se distrajo y la mezcla se espesó, antes de tirarla la probaron y el sabor conquistó el paladar de los sorprendidos “gourmet”.

Lo podemos saborear en caramelos, bombones rellenos, chocolates, arrolladitos, con flanes, con budín de pan, con churros, con facturas, en cañoncitos, bombitas, merengues, tortas, helados, panqueques y en los infaltables alfajores, con unas tostadas y también  a cucharadas.

Ingredientes:

Leche entera 1 litro

Esencia de vainilla 1 cdta

Azúcar 250 cc

Bicarbonato de sodio 1 cdta

Manteca 1 cda

 

Mezclar la leche tibia con el azúcar y la esencia de vainilla.

Agregar el bicarbonato luego del primer hervor retirando la olla del fuego.

Mezclar. Volver al fuego mínimo por 3 horas.

Revolver

Para saber cuando está hecho, poner en un plato un poco y si no se une al pasar el dedo está listo.

Retirar del fuego y mezclar con la manteca para que le de brillo.