Terrenos Bajo el Viaducto del Tren Mitre, Regalo para «Amigos».

Publicado: 23 oct 2019
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Un empresario textil coreano, que hace mas o menos dos años estuvo en la prensa presentado como gran emprendedor y ejemplo para este gobierno se quedó con la concesión de los terrenos ubicados en el bajo Viaducto del Ferrocarril Mitre.
Sang Hak Choe, dedicado a importar telas, pagará el equivalente a 1.140.840.885 pesos en 30 años por más de 50 mil metros cuadrados, un verdadero regalo, aún por debajo del precio de base que había fijado la Administración Nacional de Bienes del Estado (AABE).

Sang Hak Choe pagará el equivalente a 60 pesos (sic) por metro cuadrado, una cifra que avergüenza y deberá ser materia de investigación judicial, teniendo en cuenta que el Viaducto Mitre atraviesa Belgrano y Núñez, dos de los barrios más cotizados de la Ciudad en la Comuna 13.

Este amigo del gobierno tiene la posibilidad de instalar una variada gama de emprendimientos bajo las vías del Mitre además de contar con dos años de gracia para comenzar a pagar la concesión que deberá ser saldada en los próximos 28 años.
Desde el Observatorio por el Derecho a la Ciudad, Jonathan Baldiviezo señaló, «El gran negocio de concesiones de tierra pública para una sola persona no es un negocio para el estado sino para los empresarios que hacen de intermediarios y subalquila esas tierras a empresas que terminan pagando todos los costos».

También los vecinos de de la Asociación Civil Vecinos de Belgrano denunciaron que “Las tierras del corredor del bajo viaducto Mitre están siendo ofrecidas en concesión por 30 años, a valores por debajo del valor de mercado, en condiciones que sólo favorecen al concesionario”.

Los vecinos del bajo viaducto expresaron su preocupación, plantearon dudas y pidieron que se implementen garitas, cámaras o rejas, lugares de estacionamiento, baños para los choferes de colectivos que trabajen en la zona, creación de espacios verdes públicos, bicisendas y postas aeróbicas, además de baños públicos. Pocos aceptaron el desarrollo de polos gastronómicos.