Racing Campeón del Mundo.

Publicado: 04 nov 2017
Comentarios: 0

El 4 de noviembre de 1967, Racing ganó la Copa Intercontinental, al derrotar por 1-0 al Celtic en el partido desempate jugado en el mítico estadio Centenario de Montevideo.

Fue la primera vez que un equipo argentino alcanzó la consagración en un torneo que disputaban el campeón de la Copa Libertadores y el de la Liga Europea.

Después de la derrota por 1-0 en el Hampden Park –gol del capitán escocés, Billy McNeilli– , llegó el partido de vuelta, Racing necesitaba ganar para asegurarse el partido del desempate.

En Glasgow jugaron ante 130.000 personas, y en el Cilindro había más de 80.000 personas.

En ese encuentro (el 1º de noviembre), la Academia arrancó 1-0 abajo, por un penal convertido por Tommy Gemmell, a los 21 minutos.

Estaba obligado a darlo vuelta. Y lo logró, imponiéndose finalmente por 2-1, con tantos de Raffo, a los 33, y de Cárdenas, a los 48.

Ese equipo tenía dos cambios respecto del que jugó en Glasgow: Nelson Chabay por Rubén Díaz y Joao Cardoso por Mori.

Con un triunfo cada uno, Racing y Celtic debieron jugar un tercer partido. Fue en el Centenario, en un encuentro que pasó a la historia como la “batalla de Montevideo”.

En Uruguay hubo mucha brusquedad, tanto que hubo cinco expulsados, tres de Celtic y dos de Racing.

Maschio se le da a Cárdenas que conquistó el único gol del partido con un zurdazo que se metió en el ángulo cuando iban 58 minutos.

En el recibimiento en Ezeiza y en todo el trayecto hasta la cancha de Racing había una multitud, en el aeropuerto, en los puentecitos que cruzaban la General Paz, en el estadio.

Y había banderas de todos los equipos, de River, de San Lorenzo, de Chacarita y hasta de Independiente.

Fue el único equipo que reunió en el festejo a todas las hinchadas en la que fue la página mas gloriosa de la historia de «la Academia».