9 de Julio…Empanadas en Mataderos.
Este 9 de julio, Día de la Independencia, el Gobierno de la Ciudad organiza junto a la Feria de Mataderos la primera edición de “La Fiesta de la Empanada» entre las 11 de la mañana y las 18 horas,
La cita será en Lisandro de la Torre y Avenida de los Corrales donde se ofrecerán distintas opciones de empanadas de las regiones del país.
Habrá espectáculos en vivo, demostraciones de destreza gaucha y la tradicional Feria con sus 500 puestos de artesanías, talabartería, platería y productos autóctonos.
El Campeonato Federal de la Empanada tendrá la participación de 15 cocineros profesionales de diferentes partes del país (Salta, Tucumán, Chubut, Córdoba, Jujuy, La Rioja, Mendoza, Corrientes, Santiago del Estero y CABA).
El jurado conformado por reconocidas personalidades como la cocinera Dolli Irigoyen, Juan Braceli (Cocineros Argentinos), Martín Molteni (chef de Puratierra), Pietro Sorba (crítico gastronómico), Juan Alberto Saint Esteban (Campeón Argentino de la Empanada 2019 por APPYCE) y María Cuello(campeona del Festival Nacional de la Empanada en Famaillá, Tucumán), evaluarán la preparación de la masa y el relleno, la cocción y la técnica que aplican en el repulgue.
Desde las 14 horas habrá «corrida de sortija», comandada por el «Centro Gaucho El Resero», donde se destacará el desempeño de las mujeres a caballo.
También habrá una demostración de pato, nuestro deporte nacional y no faltarán las danzas folclóricas a cargo del cuerpo de baile “Bailando con el Alma” formado por padres y chicos que asisten a equinoterapia.