Argentina Quedó Lejos en el Mundial del Asado.
Se celebró en Bélgica el Mundial del Asado organizado por la World Barbecue Association (Asociación Mundial de la Barbacoa, palabra traducida en al español usualmente como «asado») y la Argentina no obtuvo los mejores resultados: quedó en el puesto N° 51 del ranking.
Sobre un total de 80 países, el ganador de la competición resultó Dinamarca, que obtuvo el premio de 4.000 euros, un trofeo y una medalla de oro.
El podio lo completaron Austria, en el segundo lugar, y Bélgica en el tercero.
El torneo consistía en la preparación de 6 categorías de platos obligatorios con guarnición: ojo de bife, pollo, paleta de cerdo, carré de cerdo, pescado, plato criollo y postre.
El equipo nacional conformado por siete asadores argentinos no se destacó en la competición quizás en parte porque la consigna de la competición era la cocción en kamado (un tipo de horno) y con ahumados, algo muy diferente a lo que se acostumbra en nuestro país, donde el asado se cocina a la parrilla principalmente con carbón o leña.
Los siete integrantes del equipo fueron: Miguel Sosa, Gustavo Gómez, Diego Martínez, Diego Maldonado, Natali Suárez (primera en el Campeonato de Asado de la CABA), Eduardo Frosasco y Fernando Cruz.
No es la primera participación frustrada de Argentina en un campeonato mundial de la cocción emblemática de carnes. En 2015, los parrilleros que representaron al país obtuvieron el último lugar.
Sin embargo, las circunstancias en ese entonces fueron otras. Es que el puesto N°53 -la cantidad máxima de participantes en dicha edición- fue por no seguir las reglas. Entre otras cosas, decidieron hacer «chimichurri» en vez de la salsa barbacoa que les requerían.