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Higiene, Cocción, Manipulación y Conservación de los Alimentos
Publicado: 07 mar 2023
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Te compartimos algunos consejos prácticos sobre higiene, cocción, manipulación y conservación de los alimentos en tu hogar para prevenir enfermedades y asegurar el cuidado de la salud.
Seguí estos cuatro pasos:
Limpiar:
- Lavarse las manos con agua y jabón antes y después de manipular alimentos.
- Asear las superficies, recipientes, utensilios y elementos de cocina antes y después de su uso.
- Lavar con abundante agua segura todas las verduras y las frutas.
- Proteger los alimentos y la cocina de insectos, mascotas y otros animales.
- Limpiar la tapa de los productos enlatados antes de abrirlos.
Separar:
- Evitar el contacto entre la carne cruda con los otros alimentos.
- Usar tablas de cortar diferentes para las frutas y verduras, y otra para carne, pollo, pescado.
Cocinar:
- Cocinar completamente las carnes rojas, aves, pescados, mariscos, huevos y las preparaciones que los contengan.
- Cocinar los huevos hasta que la yema y la clara estén firmes.
Refrigerar:
- Para conservar los alimentos, es necesario enfriarlos de una manera uniforme y cuanto antes al momento de procesarlos.
- No dejar las preparaciones por más de una hora a temperatura ambiente, especialmente en verano.
- Refrigerar (en recipientes limpios y cerrados) carne, pollo, huevos, pescados, mariscos y demás alimentos en un máximo de dos horas después de cocinarlos o comprarlos.