Día del Vino Tinto.

Publicado: 24 nov 2023
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Hoy, 24 de noviembre se celebra el Día Mundial del Vino Tinto, una de las bebidas alcohólicas más conocidas y preferidas en todo el mundo.

Esta bebida es usada en la gastronomía ya que otorga un sabor y aroma exquisitos, por lo que se le considera el perfecto acompañante para las comidas y el protagonista principal en agasajos y celebraciones.

El vino tinto, también conocido como vino rojo, es un tipo de vino elaborado con mostos de uvas tintas, con ese color tan característico de los hollejos de la uva.

El líquido obtenido se almacena en barricas y dependiendo del tiempo de envejecimiento se obtienen las siguientes clasificaciones de vinos tintos:

  • Joven o de año: no ha pasado el suficiente tiempo en la barrica o ninguno.
  • Crianza: pasa entre seis y doce meses en la barrica (de acuerdo a su denominación de origen). Después de su elaboración reposa en la botella durante dos años, antes de su comercialización.
  • Reserva: reposa un año en la barrica. Después de su elaboración reposa en la botella durante tres años.
  • Gran Reserva: pasa dieciocho meses en la barrica y el resto en la botella. Se comercializa al sexto año. Corresponde a cosechas excepcionales.

 

La uva empleada en su elaboración otorga en gran parte las características del vino tinto, en gran parte, se deben al tipo de uva empleado en su elaboración. Aunque existen muchas cepas, estas son las más conocidas:

  • Zinfandel
  • Syrah
  • Pinot Noir
  • Merlot
  • Grenache
  • Tempranillo
  • Cabernet Sauvignon
  • Malbec

 

El vino se ha consolidado a partir de hábitos sociales propios de la cultura y la identidad argentinas arraigadas en el ámbito familiar y de la amistad, donde la moderación y el control social se aúnan con el disfrute. El 24 de noviembre del 2010 se firmó el Decreto 1800 que lo declaró bebida nacional de la Argentina, razón por la cual esa fecha se celebra como el Día del vino argentino.

En 2013 se sancionó la Ley Nº 26.870 –Vino Argentino Bebida Nacional, con el propósito de difundir la tradición y las características culturales implicadas en su producción, elaboración y consumo.

 

Hace 25 años la superficie cultivada con vides en el territorio argentino la concentraban Mendoza y San Juan.

Hoy, la vitivinicultura argentina se extiende en 19 provincias, casi la totalidad del territorio nacional y con una calidad del vino alta, aún con condiciones de suelo y clima que, en algunos casos, son desventajosas.

Hay 223.585 hectáreas cultivadas con viñedos: Malbec, Cereza, Bonarda, Criolla Grande, Cabernet Sauvignon, Syrah, Pedro Giménez, lo que representa el 3% de la superficie mundial y posiciona al país en el quinto lugar como productor de vinos en el ranking global.

Actualmente Argentina exporta vino a 127 países, siendo Estados Unidos, Reino Unido, Canadá, Brasil y Países Bajos los mayores importadores.