Día Nacional del Mate.
Hoy, 30 de Noviembre se celebra el “Día Nacional del Mate” desde que el Congreso de la Nación sanciona la Ley el 17 de Diciembre de 2014 y posterior promulgación el 20 de enero de 2015.
Se toma la fecha en conmemoración del nacimiento del comandante guaraní Andrés Guacurarí y Artigas “Andresito” (1778-1821), quién fuera gobernador de la provincia de Misiones de 1815 a 1819. Fue pionero en la producción y dio gran impulso a la comercialización de la yerba mate.
La palabra mate nació del vocablo quechua matí, que significa calabaza, ya que este fue el recipiente y material donde más se tomaba cuando los españoles llegaron a América del Sur.
En tanto la bombilla se denominaba tacuarí y era simplemente una cañita ahuecada.
El consumo tradicional y cotidiano del mate aporta al organismo una gran cantidad de polifenoles -grupo de sustancias químicas encontradas en plantas caracterizadas de más de un grupo de ácidos carbólicos o fenol-, vitamina B, potasio, magnesio y xantinas.
Los polifenoles actúan como un poderoso antioxidante que ayudan a aumentar las defensas y a disminuir el envejecimiento celular, según un estudio llevado a cabo por Luis Brumovsky, ingeniero químico de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM),
En cuanto a la vitamina B, ayuda al cuerpo a aprovechar mejor la energía de los alimentos ingeridos. El potasio y el magnesio son sustancias indispensables para el correcto funcionamiento del corazón. Las xantinas (cafeína, teobromina) son compuestos que estimulan el sistema nervioso central, es decir, apuntalan al esfuerzo físico e intelectual.
Según un estudio de la revista British Journal of Nutrition, el mate aumenta la tasa de recuperación después de una rutina exigente de ejercicios en atletas, dado a que la mateína incentiva el sistema nervioso y hace que su consumo resulta ideal para tomar antes o después de cualquier actividad física o intelectual.
Por esto, el consumo de mate, además de ser una costumbre popular y una de las infusiones más ingeridas en Argentina, es beneficioso para la salud.
Como cebar mate:
- Primero se coloca un poco de agua tibia y se deja alrededor de un minuto.
- La bombilla se inserta luego en un plano opuesto a la pendiente que tiene la yerba.
- Después se agrega el agua sólo en la mitad de la superficie.
Lo ideal es que la temperatura del agua oscile entre 75 y 85 grados. Si supera esa marca, aumentará su poder de solubilizar y se llevará todo el sabor en el primer mate. Entonces, el resto estarán lavados. Si está muy tibia, el agua no llegará a extraer todo el material.
Los recipientes más precisos para saborear mejor el mate son los de calabaza o de madera. Estos recipientes son porosos y van adquiriendo, con el uso, el sabor de la yerba. En caso de tomarlo tanto amargo como dulce, se recomienda usar un recipiente distinto para cada uno de ellos. El mismo concepto se aplica para yerbas saborizadas y con hierbas. Para tereré, en cambio, se sugiere un vaso de vidrio o matecito de vidrio.