Día de la Pizza.

Publicado: 09 feb 2024
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Es un alimento original de la cocina napolitana, uno de los platos más consumidos en el mundo, por esa razón cada 9 de febrero se celebra su día a nivel mundial.

En 2017, la UNESCO declaraba a este plato tradicional como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Se trata del plato más comido del mundo y que reúne a su alrededor a familias enteras y grupos de amigos.

Efectivamente, desde su aparición allá por el siglo XVIII en Italia, la pizza ha recorrido el mundo y sus sabores se han adaptado a los diferentes paladares, lo que dio por resultado un sinfín de variedades.

Desde pizzas con verduras y salsas elaboradas hasta aquellas que lucen frutas y mariscos, pasando por las cubiertas con chocolate en Brasil, hay pizzas para todos los gustos.

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El origen de este conocido plato se remonta a la ciudad de Nápoles, en el suroeste de Italia, a fines del siglo XVIII. Acorde a lo que indica la leyenda popular, el creador de la pizza moderna fue Raffaele Esposito, quien preparó un plato en honor a la reina Margherita, a la que bautizó como ‘pizza margarita’.

La pizza es un pan plano horneado que se presenta en diversas variantes, está elaborado con ingredientes como:

  • harina de trigo
  • sal
  • agua
  • levadura
  • salsa de tomate
  • queso
  • salami
  • champiñones
  • cebolla
  • jamón
  • aceitunas

La forma tradicional de cocinarlas es en un horno de leña, aunque es muy común utilizar hornos domésticos.

Una de las presentaciones comerciales más recientes de la pizza es congelada o lista para hornear.

 

Entre los tipos de pizzas más populares se encuentra desde las más tradicionales con el sabor italiano que ha conquistado los paladares de todos los continentes. Hasta las adaptaciones más exquisitas a las preparaciones clásicas.

  • Margarita. Es muy popular en el mundo, con tomate, albahaca y queso mozzarella.
  • Pepperoni. También conocido como salami, con un toque picante.
  • Hawaiana. Es una combinación agridulce de piña, jamón y queso. Este sabor tropical es muy controversial entre los amantes de la pizza.
  • Napolitana o Romana. Con anchoas, ajo y alcaparras.
  • Cuatro quesos. Contiene queso azul, mozzarella, parmesano y provolone ¡una delicia!
  • Cuatro estaciones. Con sabores de cada estación: alcachofas (primavera), aceitunas, tomate y albahaca (verano), champiñones (otoño) y jamón serrano (invierno).
  • Calzone. Es una versión de la pizza poco convencional, por su forma de media luna o empanadilla. Rellena con jamón, queso, tomate y mozarella.