Alimentos y Productos Orgánicos.

Publicado: 06 ago 2019
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El término orgánico se refiere a la forma en la que los alimentos/productos son cultivados o procesados.
Las regulaciones para ser considerados orgánicos varía según el país que lo certifique.
Mencionaremos algunas de las características que debe tener un producto para considerarse orgánico .
1) Para los cultivos
. Utilizar fertilizantes naturales (no sintéticos ni químicos)
. Sin el agregado de herbicidas/plaguicidas (utilizando métodos de control naturales como rotación de cultivos, etc)
. Regulación sobre el mantenimiento de la fertilidad del suelo empleado, el reciclaje de materias orgánicas y la conservación del agua.
2) Para crías, huevos y lácteos
. Animales alimentados con productos orgánicos, libres de hormonas u organismos genéticamente modificados.
. Prevención de enfermedades con métodos naturales y alimentación balanceada (libres de antibióticos y medicamentos)
. Animales con acceso al aire libre/movilidad. Regulación sobre las condiciones de vida generales, métodos de reproducción/transporte y métodos para sacrificarlos.

La alimentación orgánica trae una larga lista de beneficios.

Algunos:
. Los alimentos son frescos, locales y de estación.
. Contienen menos pesticidas sintéticos
. Es beneficiosa para el medio ambiente, ya que reduce la contaminación, previene la erosión de la tierra (aumentando su fertilidad) y preserva las fuente de agua/energía.
. Las carnes o sus derivados son libres de hormonas. Por otra parte evitamos la generación de microorganismos resistentes por el uso incontrolado de antibióticos.
. Evitamos los organismos genéticamente modificados.
. Se favorece la industria local al consumir más productos cultivados en nuestras propias tierras.

Estudios demuestran que aun en pequeñas cantidades, los pesticidas fomentan el desarrollo del cáncer, debilitan el sistema inmune, afectan el sistema nervioso/neurológico (siendo los niños los más susceptibles al no estar completamente desarrollados) y actúan como disruptores hormonales pudiendo desarrollar enfermedades metabólicas/endócrinas/inflamatorias.

Extraído del libro Nutrición Holística de Florencia Dafne Raele