Día del Nutricionista
1. Ley de la Cantidad: todo plan debe cubrir las necesidades calóricas de cada individuo para ello es necesario tener en cuenta el balance energético.
2. Ley de la Calidad: todo plan debe ser completo en su composición, esto es, que debe aportar hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas y minerales.
3. Ley de la Armonía: esta ley se refiere a la relación de proporcionalidad entre los distintos nutrientes.
4. Ley de la Adecuación: la alimentación se debe adecuar al momento biológico, a los gustos y hábitos de las personas, a su situación socioeconómica y a la/s patología/s que pueda presentar.
En reconocimiento al Dr. Escudero la Sociedad Argentina de Nutrición desea saludar a todos los profesionales de la nutrición en su día, invitándolos a participar de las actividades académicas que la SAN ofrece para su capacitación y constante actualización.
Según la Tercera Encuesta Nacional de Factores de Riesgo para Enfermedades No Transmisibles realizada por el Ministerio de Salud de la Nación en 2013 aumentó un 42,5% la prevalencia de obesidad respecto del 2005 (14,6% a 20,8%), con un incremento menos significativo desde 2009.
Para prevenir las enfermedades crónicas la SAN recomienda una alimentación saludable basada en las sugerencias de la Organización Mundial de la Salud:
– Asegurar un consumo adecuado de frutas y verduras y ácido fólico.
– Promover el consumo de cereales, preferiblemente el grano entero para aumentar la ingesta de fibra.
– Limitar el consumo de azúcares agregados.
– Limitar el exceso calórico de cualquier origen.
– Limitar el consumo de sodio (5 gr. de sal por día).
Como se puede observar, las Leyes de la Alimentación del Dr. Escudero continúan vigentes ¡un siglo después de su creación!