Día del Vino Argentino, Bebida Nacional.
El 24 de noviembre del 2010 se firmó el Decreto 1800 que declara al vino como la «bebida nacional» de la Argentina.
«El vino argentino es parte de la identidad y cultura de la Nación», aseguró en aquella ocasión la ex presidente Cristina Fernández de Kirchner.
El Decreto 1800 fue la piedra fundamental para que el 3 de julio de 2013 el Congreso de la Nación lo transformara en ley, por unanimidad. La ley que declara al vino argentino como la Bebida Nacional.
Argentina es el primer país vitivinícola en conseguir esta declaración que resalta el valor cultural de nuestra bebida y su rol importante en la identidad nacional.
La promulgación de la ley nacional 26870 contempla varios aspectos importantes para toda la cadena vitivinícola.
Los fundamentos de la ley también resaltan la revalorización de los recursos humanos asociados a la producción desde el viñedo hasta la comercialización y la presencia de vinos argentinos en todas las representaciones diplomáticas argentinas en el exterior.
Esta Ley Nacional representa beneficios directos al vino como así también beneficios indirectos a toda la cadena y a todos los productos de esta industria:
• Difusión de las características culturales que implica la producción, elaboración y consumo de vino argentino y sus tradiciones.
• Promoción de la imagen del Vino Argentino en todo tipo de eventos oficiales en el país y en el exterior.
• Identificación de toda la gama de vinos con un logotipo o texto común.
• Promoción del desarrollo de las economías regionales a partir de acciones relacionadas con actividades de servicios vinculadas al sector vitivinícola.
• Presencia del Vino Argentino en eventos oficiales del cuerpo diplomático y consular.
• Presentación de los numerosos, diversos y maravillosos paisajes vitivinícolas de nuestro territorio nacional.
• Revalorización de los recursos humanos asociados a la producción desde el viñedo hasta la comercialización.