Día Mundial de la Obesidad.
La “Estrategia Nacional para la Prevención y Control de Enfermedades No Transmisibles” que tiene como objetivo reducir la prevalencia de los factores de riesgo y muerte por enfermedades crónicas no transmisibles en la población en general, mediante la promoción de la salud, reorientación de los servicios de salud y vigilancia de Enfermedades No Transmisibles y Factores de Riesgo.
La prevención de la obesidad está en concordancia, desde una perspectiva internacional con las medidas contenidas en la Estrategia Mundial de Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud -Organización Mundial de la Salud, 2004), y la Estrategia Regional y Plan de Acción para un enfoque integrado sobre la prevención y control de las Enfermedades Crónicas no Transmisibles -Organización Panamericana de la Salud, 2007-.
Es necesario instalar la problemática de la obesidad en la agenda pública, aumentar el compromiso y la participación comunitaria en todos los niveles -desde la escuela hasta los ámbitos barriales, hospitales y centros de salud-, y sensibilizar a la población sobre la importancia de la prevención y el control de esta enfermedad.