Día Mundial del Dulce de Leche.
El 11 de octubre se festeja el Día Mundial del Dulce de Leche.
Se trata de una iniciativa que propone rendir tributo a esta delicia nacional, reconocida como «Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico de la Argentina», tan representativa del país en el mundo entero como el mate.
El dulce de leche es de Argentina. Se creó en 1829 y la historia popular dice que fue en Cañuelas, Provincia de Buenos Aires y… «por error»: durante una reunión entre el General Lavalle y el General Juan Manuel de Rosas, una criada de la estancia olvidó la lechada (mezcla de leche y azúcar) al fuego. Al regresar a buscarla, encontró una sustancia espesa y de un color similar al marrón. Su sabor agradó a Rosas y se cuenta que compartió el dulce con Lavalle mientras discutían los puntos del Pacto de Cañuelas.
Sus ingredientes nobles son sólo leche y azúcar, y la calidad de la leche argentina es la que lo hace único. El típico color y sabor del dulce de leche se obtiene por la caramelización del azúcar con la leche (reacción de Maillard).
En Argentina se consumen 3,10 kg/cápita por año, y se producen anualmente, 128,000 toneladas. El 90% es para consumo local y el 10% restante para exportación (entre los mercados de exportación más importantes están, Chile, Brasil, Uruguay, Perú, USA, Canadá, Europa e Israel).
Es el 4° producto lácteo para las familias argentinas después de la leche, el queso, y el yogurt.
Hoy en día, el dulce de leche tiene una gran variedad de nombres en distintas partes del mundo:
Dulce de leche: Argentina, Uruguay, Chile, Bolivia, Paraguay, Ecuador, en algunas partes de Colombia y en gran parte de Centroamérica y España.
Arequipe: Guatemala, Venezuela y buena parte de Colombia
Cajeta: México
Cajeta de manjar de leche: Nicaragua
Fanguito: Cuba
Manjar: Chile y Ecuador
Confiture de lait: Francia
Doce de leite: Portugal y Brasil
Milk caramel: Estados Unidos