Melisa.

Publicado: 10 jul 2024
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Originaria de Europa y del Asia Central se extendió a todo el mundo debido a que puede crecer en estado silvestre en terrenos ricos en materia orgánica y en lugares frescos y sombreados.
Se puede cultivar fácilmente. Las hojas y flores deben recogerse durante la floración. El material recogido debe secarse a la sombra y guardarse en recipientes herméticos y bien limpios.
La melisa se ha constituido como un remedio natural excelente para reequilibrar el sistema nervioso, superar la irritabilidad y la angustia, y calmar la ansiedad y los nervios.
Dicen que con sólo olerla, la melisa es capaz de relajar y templar los ánimos. El médico árabe Avicena aseguraba que tenía el poder –y la virtud- de alegrar el espíritu y eliminar la tristeza.
Beneficios de la melisa
Es útil para combatir estados nerviosos al ser tanto ligeramente hipnótica como sedante, sobre todo en caso de ataques de ansiedad puntuales, hiperactividad, irritabilidad, o alteraciones del sueño.
Cuando las migrañas están producidas por un cúmulo de nervios, la melisa es capaz de aliviarlas.
Ayuda a controlar la tensión arterial, reduciendo además las palpitaciones nerviosas.
Pero además de los beneficios que sobre la ansiedad y los nervios tiene esta planta, muy pocos son los que conocen otra larga lista de importantes propiedades.
Puede ser capaz de disminuir tanto el dolor cervical como el lumbar, e incluso calmar los dolores asociados con la menstruación, ayudando en su regulación.
Si tenemos una digestión pesada o difícil, la melisa elimina las náuseas y la sensación de mareos, al ser digestiva y anti carminativa, favoreciendo así la asimilación de los alimentos, previniendo la formación de gases y el mal aliento.
Es ligeramente astringente, por lo que puede ser buena para atajar diarreas ocasionales.
En casos de fiebre o enfermedades respiratorias, es antiséptica y antiviral, ayudando por ejemplo a bajar la fiebre.
Además de tratar el nerviosismo, la mala digestión y la sobrecarga del hígado. La melisa protege el corazón.
En situaciones de estrés tiene la propiedad de restaurar el equilibrio personal, tranquiliza el músculo cardíaco y restablecer el ritmo normal del corazón, fortifica y ayuda a relajar los músculos y evita la aparición de nuevos espasmos no solo en la parte externa sino también en el aparato digestivo. Se recomienda infusión 3 o 4 vasos al día. Las infusiones después de las comidas ayudan a digerir mejor los alimentos. Los retortijones de origen nervioso del estómago o cólicos intestinales pueden también calmarse mediante tisanas realizadas con las flores y las hojas de esta planta.
Es aconsejable en los casos de insomnio tomar un vaso de infusión media hora antes de irse a la cama.
Para realizar la infusión hay que echar agua hervida en una taza con hierba de melisa seca y dejarla descansar por 15 minutos antes de consumir.
En tu jardín
Cultivar melisa es muy fácil. Las plantas no son exigentes con respecto a dónde crecen y crecerán en casi cualquier suelo, pero prefieren un suelo rico y bien drenado.
Las plantas de melisa crecerán en sombra parcial o a pleno sol, pero florecerán mejor a pleno sol. Al igual que otras hierbas aromáticas, no se recomienda fertilizar la melisa, ya que esto puede reducir la intensidad de su aroma.
Se propaga fácilmente a partir de semillas, esquejes o divisiones de plantas.
Es una gran bendición en el jardín, ya que esta hierba perenne atrae a las abejas y otros polinizadores beneficiosos, mientras que el fuerte olor cítrico disuade a varias plagas no deseadas, incluidos mosquitas y mosquitos.
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