Moringa Oleífera
La Moringa oleifera es un árbol de crecimiento rápido nativo del Sur del Himalaya, cercano a la India.
Tanto la medicina tradicional como el sistema Ayurvédico (La medicina ayurvédica incluye dieta y medicamentos de herboristería y hace hincapié en el uso del cuerpo, la mente y el espíritu en la prevención y el tratamiento de enfermedades. Es lo que se denomina una medicina mente-cuerpo, cuya premisa es despertar el natural equilibrio del sistema mente-cuerpo para hipotéticamente curarse a sí mismo) destaca que sus hojas sirven para el tratamiento y la prevención de alrededor de 300 males.
En Argentina se cultiva y procesa en la provincia de Misiones, en cercanías de la ciudad El Dorado, de similar clima tropical a sus lugares de origen.
Entre sus beneficios se destacan: mejoras en la circulación sanguínea, la digestión y el sueño. Es fuente de vitamina, actúa como antinflamatorio y reductor del colesterol además de mejorar el consumo de nutrientes.
Cien gramos de hoja seca de moringa contienen 9 veces la proteína del yogur, 15 veces la vitamina A de la zanahoria, 15 veces el potasio de la banana, 17 veces el calcio de la leche, 12 veces la vitamina C de la naranja y 25 veces el hierro de la espinaca.
Es totalmente natural y se vende en dietéticas en forma de cápsulas (hay que tomar dos diarias, una por la mañana y otra por la noche), aunque también se consigue en hojas, que se deben consumir como infusión.