¡Ojo con la Sal!

Publicado: 01 nov 2018
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El consumo de sal en el país supera ampliamente las recomendaciones: se ubica entre 9,8 y 12,7 gramos por día, cuando la sugerencia de OMS es menos de 5,5 gramos diarios.

Esta situación es un dilema para la salud pública, ya que cuenta entre los factores más proclives a generar hipertensión arterial (HTA).

Además de los alimentos ya muy conocidos por su excesivo contenido de sodio, como los embutidos y los productos de copetín, existen otros potencialmente más peligrosos porque contienen «sal oculta».

Los niños que consumen altos contenidos de sal durante su infancia tienen mayor predisposición a la elevación de la presión arterial y posibilidades de padecer hipertensión y obesidad. Para reducir el consumo en el hogar hay que evitar el agregado de sal en la preparación de las comidas, no poner saleros en la mesa, limitar el consumo de snacks o alimentos elaborados, y consumir productos de bajo contenido de sodio

Si bien los índices actuales de consumo en Argentina resultan preocupantes, habría un dato alentador: la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2013 mostró que el 17,3 por ciento de la población agregaba siempre o casi siempre sal a la comida luego de la cocción o en la mesa, contra el 25,3 por ciento evidenciado en la encuesta del 2009.

En Argentina rige la ley nacional N° 26905, sancionada en 2013, que establece metas de reducción del consumo de cloruro de sodio con valores máximos permitidos para los productos cárnicos y derivados, farináceos y sopas.

 

Fuente: Dr. López Rosetti.