Probióticos.
Como en todo, nuestra salud es cuestión de equilibrio y nuestra flora intestinal puede desequilibrarse fácilmente. Situaciones estresanes, cambios hormonales o el consumo de antibióticos son solo algunas de las cosas que pueden desequilibrar nuestra microbiota.
Los probióticos son esenciales para nuestro sistema digestivo y también favorecen nuestra salud en general. Tanto si los consumimos con los alimentos o en forma de suplemento, los probióticos contribuyen a mantener la cantidad óptima de bacterias necesarias para nuestra salud.
Yogur | Debe ser entero y sin aditivos (ni frutas ni azúcar) e idealmente envasado en cristal. | Enzimas y calcio, proteínas. |
Kefir de leche | Se hace con el hongo de kéfir y contiene ácido carbónico. | Vitaminas, magnesio, ácido fólico. |
Kefir de agua | Se necesita un hongo de kéfir de agua distinto al de la leche. | Vitaminas del grupo B (entre ellos B12). |
Té de Kombucha | Es un té fermentado en base a té verde o negro. Tiene una gran variedad de microorganismos. | Vitaminas del grupo B (entre ellos B12), ácido fólico, hierro, enzimas. |
Natto | Semilla de soja fermentada, alimento milenario en Japón, fuerte olor y sabor y con textura pegajosa. | Vitamina C, Calcio, magnesio, hierro, Vitamina K. |
Queso blando | Contiene gran número de cepas de bacterias de lactobacillus casei. | Minerales, vitaminas del grupo B: B1, B2,B6, B12; aminoácidos, lípidos y ácido lácteo. |
Chucrut | Repollo fermentado, típico de la cocina alemana, debe comerse crudo para obtener todo su efecto. | Vitamina C, hierro, ácido fólico, fibra. |
Kimchi | Típico en Korea en base a repollo chino, jengibre, ajo, nabos y otras verduras de la temporada fermentadas, picante. | Vitaminas A, B y C; proteínas, aminoácidos y minerales, fibra. |
Miso | Pasta de soja fermentada, de ella se hace la sopa de miso típico de Japón. | Tiene todos los 9 aminoácidos esenciales, fibra, vitamina K, minerales esenciales como potasio. |
Chocolate negro | A partir de 80% de contenido de cacao sin azúcar añadido. Es curioso pero cuenta con hasta 4 veces más probióticos que los lácteos. | Antioxidantes |
Pepinillo encurtido | El famoso pepinillo en vinagre, fermentado. | Vitaminas A, B, K, magnesio, hierro, potasio, fibra. |
Tempeh | De soja fermentada, sustituto de la carne. | Proteína completa con todos los aminoácidos esenciales, magnesio, fosforo, potasio, hierro. |
Zumo de chucrut | Jugo fermentado con alto contenido en Lactobacillus. | Vitaminas grupo B y A, C, E, K y minerales. Efecto desintoxicante. |
Suero de mantequilla | Un tipo de leche fermentada similar a un yogur líquido que es popular en Holanda y Alemania. | Vitaminas B2, B5 y B12, calcio, fósforo, potasio. |
Sufí | Derivado de soja, se hace de pequeños y firmes dado de tofu, se llama también tofu fermentado, textura de queso blando. | Proteína |
Kefir de raíz de gengibre | Se obtiene por fermentación de jengibre y sirope de caña de azúcar. | Vitaminas del grupo B. |
Tamari | Salsa fermentada parecida al shoyu, típico de Japón. No contiene trigo, apto para celíacos. | Sodio, proteína, calcio, ácido acético. |
Berenjenas encurtida | Producto típico de la ciudad de Almagro. | Polifenoles, vitamina C, vitamina B2. |
Pan de masa madre | La masa madre es harina y agua que fermenta de forma natural. | Alto nivel de lactobacilo. |
Microalgas | Sobre todo la chlorella fomenta el crecimiento de los lactobacillus ‘buenos’. | Antioxidantes |
1. COMBATEN LA OBESIDAD Y LA DIABETES
Algunos estudios confirman que el consumo de probióticos puede contribuir a mejorar el metabolismo de la glucosa y de las grasas.
2. CONTRIBUYEN A TU BIENESTAR EMOCIONAL
Tomar probióticos puede ayudarte a reducir el estrés. Ya conocemos que el cerebro y el intestino están conectados. El consumo de las bacterias adecuadas puede contribuir a favorecer la relajación. También ayudan a evitar la ansiedad y la depresión.
3. LOS PROBIÓTICOS CUIDAN EL HÍGADO
El hígado es un gran filtro de toxinas para el cuerpo. Dependemos de él para muchas de nuestras funciones más básicas, por lo que es muy importante mantenerlo sano y cuidado.
Se recomienda consumir diariamente yogur de soja o cualquier otro yogur vegetal con L.Bulgaricus y Thermophilius, dos bacterias que se encargan de transformar la leche en yogur. Esto ayuda a reparar los daños en el hígado antes de que se conviertan en enfermedades.
4. PREVIENEN LOS RESFRIADOS
Los niños que consumen más probióticos suelen tener menos gripes y resfriados y, si los contraen, sufren síntomas más leves y menos duraderos.
5. LOS PROBIÓTICOS COMBATEN LOS EFECTOS SECUNDARIOS DE LOS ANTIBIÓTICOS
Cuando tomamos antibióticos, a menudo nos encontramos con unos efectos secundarios desagradables. A la vez que los antibióticos combaten las bacterias dañinas, también destruyen las bacterias beneficiosas que viven en nuestro intestino, pudiendo provocar molestias intestinales o un desequilibrio entre las poblaciones de bacterias.
Tomar probióticos junto a los antibióticos protege nuestra flora natural y nos evita los molestos efectos secundarios de los antibióticos.
6. ALIVIAN EL INTESTINO IRRITABLE
Si tienes molestias intestinales habitualmente, síndrome del colon irritable o dolor abdominal, tomar probióticos puede ayudarte a aliviar estos síntomas. Los pacientes con síndrome del intestino irritable que consumen probióticos sufren menos dolor, menos hinchazón y menos flatulencias