¿Qué es la Fibra?
Es una sustancia (hidrato complejo/polisacárido no almidonado) que se encuentra en los alimentos de origen vegetal (cereales, frutas, verduras, legumbres, frutos secos y semillas) y que el organismo es incapaz de digerir o absorber, por lo tanto no aporta calorías a la dieta pero aún así cumple funciones sumamente importantes al organismo.
Numerosos estudios confirman que la escasez de fibra en la dieta aumenta la probabilidad de sufrir ciertas enfermedades (hemorroides, cáncer, hipercolesterolemia, diabetes, enfermedad diverticular, obesidad, etc) y que la dieta occidental de hoy en día promedio no cumple con los requerimentos básicos de la misma.
Cómo aumentar el consumo de fibra:
–llevar una dieta balanceada que incluya frutas, verduras, cereales, legumbres y semillas.
–optar preferentemente por el consumo de variedades integrales al consumir cereales y sus derivados.
–acompañar siempre las ingestas principales (almuerzo/cena) con una guarnición de vegetales fibrosos.
–Incluir los vegetales como snacks saludables (bastones de zanahoria, apio) y los batidos frutales.
–Preferir la fruta entera, cruda y con cáscara.
–El consumo de líquido conjuntamente es necesario para que la fibra ejerza sus funciones correctamente, ya que actúa como esponja reteniéndolo.
Fuente: libro Nutrición Holística de Florencia Dafne Raele.