Vitamina C
La vitamina C es un nutriente esencial para el funcionamiento adecuado de nuestra salud.
Además del jugo de naranja, hay alimentos saludables y deliciosos para incorporarla.
La vitamina C es un nutriente esencial que no debería faltar en nuestras dietas.
Contribuye con la generación de colágeno en los huesos y cartílagos y ayuda a reforzar el sistema inmunológico. También conocida como ácido ascórbico, es un nutriente esencial para el funcionamiento adecuado del cuerpo humano. Es importante por varias razones:
- Antioxidante: La vitamina C es un poderoso antioxidante que ayuda a proteger las células del daño causado por los radicales libres. Estos radicales libres pueden contribuir al envejecimiento prematuro y aumentar el riesgo de enfermedades crónicas, como enfermedades cardiovasculares y cáncer.
- Sistema inmunológico: La vitamina C es conocida por su papel en el fortalecimiento del sistema inmunológico. Ayuda a estimular la producción y función de las células inmunitarias, lo que puede ayudar a combatir infecciones y enfermedades.
- Colágeno: La vitamina C es esencial para la síntesis de colágeno, una proteína importante para la salud de la piel, los huesos, los tendones y los vasos sanguíneos. Ayuda en la cicatrización de heridas y mantiene la piel y los tejidos conectivos en buen estado.
- Absorción de hierro: La vitamina C mejora la absorción de hierro no hemo (la forma de hierro presente en alimentos de origen vegetal) en el cuerpo. Esto es especialmente importante para las personas que siguen dietas vegetarianas o veganas.
Por lo general lo hallamos en los cítricos, pero definitivamente es un error pensar que solo las naranjas pueden brindarnos esta vitamina.
A continuación, siete alimentos deliciosos que aportan gran cantidad de vitaminas:
Brócoli:
Media taza de brócoli equivale a la cantidad necesaria de vitamina C que se necesita por día. Para acompañar, se pueden comer papas, que también contienen fuente de vitaminas.
Repollitos de Bruselas:
De la familia de las coles y característico por su pequeño diámetro, esta planta tiene un alto contenido en vitamina C. Se pueden hervir, cocinar al vapor o asar al horno.
Coliflor:
A pesar de su variedad de especies y colores, la coliflor nunca suele ser asociada a la vitamina C. Sin embargo posee un poco más de vitamina C que la naranja y nos ayuda a reforzar las defensas del organismo.
Jugo de pomelo:
El pomelo en cualquiera de sus variedades posee múltiples beneficios. Además de su alto contenido en vitaminas posee más de 40 principios antioxidantes capaces de conservar esta vitamina y que el organismo la aproveche de la mejor manera posible.
Morrón rojo:
El pimiento es, concretamente, una desconocida bomba de vitaminas, ya que su contenido por cada 100 gramos supera ampliamente el de la naranja o el kiwi, tanto que el pimiento rojo tiene casi 3 veces más de vitamina C (139mg) que la naranja (50mg) y el pimiento verde duplica el contenido de la fruta.
Tomate:
Tienen mucha vitamina y carotenos, que protegen contra el envejecimiento celular, las enfermedades cardiovasculares y el cáncer.
Espinaca:
Sólo una porción de 200 gramos de espinaca contiene 80 mg de vitamina C, lo cual es suficiente para alcanzar las recomendaciones diarias de este micronutriente si incluimos esta verdura en una tortilla, un pastel, una salsa, un budín u otro.