Día del/la Trabajador/a Vitivinícola.

Publicado: 01 feb 2023
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Cada 1 de Febrero se festeja el Día del Trabajador Vitivinícola en la Argentina, una fecha que nuclea a todas las personas que trabajan en este sector impulsando esta industria en el mercado mundial.

Esta fecha fue promulgada en la Convención Colectiva de Trabajo en Buenos Aires, el 27 de junio de 1975.

En 1991 se firmó un acta en San Rafael, Mendoza, en la que se declaró el 1 de febrero como feriado para todo el personal del sector vinícola bajo el artículo 26 del apartado 154/91.

En estos acuerdos se garantizaron derechos laborales como un salario mínimo y se obliga a las empresas a abonar este feriado a todos sus empleados.

Los trabajadores vitivinícolas comprenden aquellas personas que llevan tareas dentro de los viñedos, siembran, cuidan la cosecha, elaboran los vinos, mantienen las fábricas, distribuyen la bebida, entre otras cosas.

El vino argentino es considerado un ícono de la cultura nacional, que comprende el desarrollo económico y aprovecha la amplia diversidad del suelo local para producir una bebida con gran reconocimiento mundial.

Aqui algunos datos:

  • De acuerdo al Instituto Nacional de Vitivinicultura, en 2020 aumentó un 6,5% su consumo en el país.
  • Se estima que por persona se consumen 21 litros de vino por año.
  • En 2020 se vendieron 943 millones de litros.
  • Argentina es el sexto país productor de vinos con 11,8 millones de hectólitros.
  • El 2 de agosto de 2013 se publicó en el Boletín Oficial la ley Nº 26.870 que declara al Vino Argentino como la Bebida Nacional.
  • Hay más de 900 bodegas en el país.
  • La botella más cara de vino del 2021 fue la de la Bodega AurumRed, producido en Castilla La Mancha, España. Su precio inicial es de 25 mil euros y existen botellas con reserva valuadas en 400 mil euros.
  • La Universidad de Wisconsin realizó un estudio en el cual demuestra que el consumo moderado de esta bebida retrasa el envejecimiento gracias al resveratrol que se encuentra dentro de la piel de las uvas moradas.
  • En Argentina existen 500 exportadores de vino que comercializan a 127 países.
  • Argentina exporta vino principalmente a Estados Unidos, Reino Unido, Canadá, Brasil y Países Bajos.
  • El sector de vitivinicultura posee más de 106 mil colaboradores directos y 280 mil indirectos.
  • Argentina se encuentra en el séptimo lugar en el ranking mundial de consumo per cápita de vino.
  • Las uvas más cultivadas son: Malbec (21%), Cereza (15%), Bonarda (10%), Criolla Grande (8%), Cabernet Sauvingnon (8%), Syrah (7%) y Pedro Giménez (6%).
  • 8 de cada 10 argentinos beben vino en sus hogares.
  • Argentina es el séptimo país con más superficie dedicada a la actividad vitivinícola, con 230 mil hectáreas.
  • La Organización Mundial de la Salud estableció que debido a los polifenoles en su composición química, puede reducir el colesterol.