Día Nacional del Asado.

Publicado: 11 oct 2023
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El asado es uno de los platos más tradicionales y populares de la gastronomía argentina. Por eso, este 11 de octubre se celebra el Día Nacional del Asado y desde 2013, se estableció una efeméride en su honor.

Todo surgió por una iniciativa en Facebook, donde los usuarios querían encontrar una fecha para homenajear a esta riquísima comida. Fue así que, tiempo más tarde, optaron por el 11 de octubre como el día del asado argentino en el calendario.

Trucos para un buen asado:

1.    Fuego

Un buen asador o asadora jamás debe quedarse con poco fuego, por lo que es recomendable prender uno abundante, aunque después te des cuenta de que sobre.  Este puede encenderse con papel o madera, procurando que el carbón este al rojo vivo, pero nunca negro (si todavía están oscuros, hay que evitar poner la carne sobre la parrilla porque consumiría los gases tóxicos).

2.    Carne

La calidad de la carne será proporcional a lo delicioso del asado. Siempre es recomendable ir a un carnicero de confianza, pero si no lo más factible es optar por cortes clásicos como vacío, entraña, tapa de asado, tira de asado, falda, entre otros. Mientras que también tendrá que tener en cuenta que la carne no esté congelada al momento de ponerla a la parrilla, sino más bien a una temperatura ambiente que volverá más tierna la cocción.

3.    Sal

Si bien dependerá del gusto personal, lo cierto es que se debe salar (sal gruesa o parrillera) durante toda la cocción. Una buena manera de hacerlo es dando vuelta la carne cada cierto tiempo y distribuirla de ambos lados para que se impregne mejor.

4.    Distribución

Distribuir el fuego de manera pareja, así como los trozos de carne. No dejar ningún espacio de la parrilla sin cubrir, para evitar que ciertas partes queden sin cocinar o se calienten en exceso. (tener en cuenta las diferentes cocciones de la carne y el chorizo, por ejemplo).

5.    Paciencia

No es una comida para ansiosos. El asado lleva su tiempo y es ideal respetarlo para que la comida salga en el punto exacto, ni antes ni después. Otra cuestión a tener en cuenta es no pinchar ni cortar la carne sobre la parrilla, aunque sea para probarla, ya que es probable que vaya perdiendo sus jugos y se seque.