Entrega de Alimentos de Rodríguez Larreta en las Escuelas Públicas.

Publicado: 02 abr 2020
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El gobierno de Horacio Rodríguez Larreta cambió la modalidad de entrega de alimentos a los niños que acuden a las escuelas públicas porteñas para que no se formen las interminables colas diarias.
Ahora las cajas serán quincenales con alimentos para que las familias cocinen en sus casas, aunque sus raciones estén pensadas para diez días (como si los estudiantes no comieran los fines de semana).
Las colas y las aglomeraciones ganaron la calle en varios barrios de la ciudad, así como los reclamos por la falta de alimentos que deberían servir para cubrir las necesidades de sectores vulnerables en medio de una crisis no solo sanitaria sino también social.
El gobierno porteño describe a estas cajas como «una canasta escolar nutritiva».
Estaría compuesta por leche, té, mate cocido, azúcar, galletitas, frutas y verduras, aceite, diferentes latas de conservas, atún, arroz, y flanes o gelatinas, entre otros productos. Según datos del ministerio que dirige Soledad Acuña se maneja un volumen de 220 mil desayunos, 120 mil almuerzos y 85 mil refrigerios en las escuelas públicas de la ciudad.
Los que tenían desayuno en la escuela se llevan un bolsón  con dos litros de leche larga vida (para 15 días), 5 unidades de té, 5 de mate cocido y 10 unidades de sólido (paquete de magdalena o de 4 galletitas o barrita de cereal).
Quienes tomaban el refrigerio, reciben el mismo paquete de desayuno con el agregado de 5 frutas para pasar la quincena.
Mientras que el bolsón para almuerzo se compone de 500 gramos de fideos, 1 kilo de arroz, 500 gramos de lentejas, una lata de arvejas, 900 cm3 de aceite, 520 gramos de puré de tomate, 500 de zanahoria, 500 de cebolla, 1 kilo de zapallo, 5 unidades de fruta, 1 lata de pescado, 1 caja de flan o gelatina, 1 kilo de azúcar y 40 gramos de queso rallado.
Aquellos que van a jornada completa deberían llevarse los tres bolsones, sin embargo, en esta primera entrega, en muchos casos, eso no se cumplió.
Eduardo López, Secretario Adjunto de UTE-Ctera informó que “hay colegios a los que no llegó la comida o llegó tarde, en otros, llegaron menos bolsones de los que se necesitaban. La comida es poca, ni siquiera es la vianda del refrigerio o comedor multiplicado por los quince días. Y a esto se suma la dificultad de que muchos no llegaron a tramitar la beca. En el Bajo Flores llegaron 236 bolsones que se entregan este jueves para 340 alumnos que van a ir a buscarlos. Y cómo le decís a una familia que no le das el bolsón porque no hizo un trámite, que es de por sí engorroso y en medio de una pandemia”.
Explicó también que van a reclamar al gobierno porteño que en vez de dividir la entrega de alimentos en “desayunos”, “refrigerios” y “almuerzos” se unifique todo en “almuerzos”. «Que los almuerzos sean más nutritivos y que incorpore mayor cantidad de vegetales, carnes y frutas. Además, que la entrega sea universal para los alumnos de las escuelas de la Ciudad, es decir, que si en una escuela hay 500 alumnos se entreguen 500 almuerzos».
Patricia Pines, referente del colectivo Vacantes para todxs, advirtió que “hay 15 mil chicos que están en lista de espera y sin acceso a la educación pública y nadie se está haciendo cargo, por eso es necesario que se garantice que los alimentos les lleguen. Y se los debería habilitar para recibirlos en las escuela en las que están en lista de espera”. Otro problema que remarcó es que «hay familias que viven lejos de la escuela y les tendrían que permitir retirar los bolsones en la más cercana a su domicilio. También deberían habilitar la tarjeta Sube escolar para que la puedan usar quienes tienen que retirar los bolsones teniendo en cuenta que muchas familias no pueden gastar en viáticos».
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