Neofobia Alimentaria.

Publicado: 19 jul 2023
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Es común que los niños sientan “rechazo” o no quieran probar alimentos nuevos.
Lo preocupante es cuando este comportamiento se repite en reiteradas ocasiones. 
Aquí estamos ante la denominada “neofobia” alimentaria. 
 

Se trata de un tipo de fobia que se caracteriza por un miedo o ansiedad intensa a las nuevas situaciones y/o experiencias, particularmente, a probar alimentos desconocidos.

Según los profesionales de la salud, este temor se considera “normal” en niños de alrededor de 2-3 años, donde casi la mitad de ellos adoptan comportamientos selectivos. Además, en esa edad es parte de un reflejo primitivo de protección, una forma de aumentar su poder de decisión y desarrollar su personalidad.

Entonces, ¿cuándo se convierte en una preocupación?

Cuando la conducta no se gestiona bien, perdura con el paso del tiempo y se alarga mucho más de los 6-7 años.

Aquí ocurre que puede crear inconvenientes futuros debido a que su dieta es menos variada y proteica.

¿Qué hacer?

  • Dejar que exprese el rechazo y respetarlo.
  • No obligar nunca a comer al niño/a. Se generará un mayor rechazo.
  • Crear un ambiente relajado y agradable alrededor de la mesa. En lo posible, que los pequeños vean a sus familiares consumir esos alimentos.
  • Acercarlos a los alimentos, que tengan contacto, que lo toquen con sus manos e incluso, que se lo quieran ofrecer a un adulto.
  • Seguir ofreciendo alimentos de forma saludable.
  • Ser un buen ejemplo.
  • No utilizar el soborno o el castigo para que el niño coma.
  • No premiar al niño por comer bien.
  • Preparar los alimentos de una forma atractiva para el niño, mezclando colores, texturas y presentándolos en platos divertidos.
  • Evitar la distracción durante las comidas. Apagar la televisión, los celulares, etcétera. No obligar nunca a comer al niño.