Super Alimentos Antinflamatorios.

Publicado: 03 ene 2024
Comentarios: 0
Una buena alimentación es esencial para cuidar la salud y sentirse bien a lo largo de toda la vida, pero se vuelve especialmente importante después de cumplir los 50 años.

En esta etapa, los efectos de una alimentación adecuada y otros hábitos saludables, como el ejercicio físico, son más notorios.

Por lo tanto, es beneficioso asegurarse de incluir en la dieta alimentos considerados positivos y adecuados para personas mayores de 50 años.

Estos alimentos pueden contribuir a mantener la salud y el bienestar en esta etapa de la vida

El listado de super alimentos antinflamatorios

Brócoli

Es rico en sulforafano, al cual se le atribuyen propiedades anticancerígenas. Ayuda a contrarrestar el efecto de los radicales libres y frena el envejecimiento celular prematuro. Se recomienda prepararlo al vapor durante unos minutos.

Salmón

Es una fuente natural de omega-3 y proteínas de alto valor biológico. Todo ello hace de este pescado azul un superalimento que, además de su efecto antiinflamatorio, aporta vitamina D, necesaria para la fijación del calcio en nuestros huesos.

Nueces

Con un alto contenido en zinc y ácidos grasos omega-3, las nueces son los frutos secos ideales para añadir a la dieta y aumentar las defensas del cuerpo. Además, proporcionan un importante efecto antiinflamatorio, son una fuente de fibra y ayudan a disminuir el riesgo sanguíneo.

Cacao

El cacao con una pureza del 85-100% es un alimento capaz de proporcionar energía, a la vez que calma y sacia. Incluye componentes como los corticoides y los polifenoles naturales, que mejoran el metabolismo hormonal y ayudan a bloquear uno de los factores metabólicos que promueven la inflamación.

Pimiento

Su alto contenido en vitamina C, E y en provitamina A lo convierten en un alimento antioxidante y antiinflamatorio en el organismo.

Tomate

Mejorar la piel, depurar el organismo y mantener la salud en las articulaciones son algunos de los beneficios que nos aporta. Es alto en licopeno, hierro y vitamina K, lo que lo convierte en un perfecto aliado para mantener una correcta hidratación y evitar enfermedades cardiovasculares.

Té verde

Esta bebida destaca por sus excelentes propiedades antiinflamatorias y por su alto contenido en catequinas y flavonoides, que le brindan un completo efecto antioxidante y antibacteriano.

Cereales integrales

Aportan fibra, vitaminas y minerales beneficiosos a la hora de prevenir el colesterol y mantener a raya lesiones o infecciones.

Cúrcuma

Esta especia contiene un potente polifenol que, además de aportarle efecto antiinflamatorio, proporciona una acción antioxidante. Regula la concentración de azúcar en la sangre. Su gran versatilidad tanto en color como en sabor es ideal para combinarla con arroces o smoothies.

Jengibre

Este alimento cuenta con un alto contenido en gingerol que, junto a su alto contenido en vitaminas B y C, hacen que sea el complemento ideal para aumentar el poder antiinflamatorio de nuestra alimentación. Además de retrasar el envejecimiento, ayuda a mejorar enfermedades de origen inflamatorio articular y es beneficioso para el sistema circulatorio.