Dietas Para Limpiar el Organismo.

Publicado: 26 feb 2020
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Muchos nutricionistas, cuando se quieren realizar dietas para limpiar el organismo, y hacer que trabajen mejor, abogan por una dieta de, como máximo tres días, a base de frutas y verduras frescas, aunque se pueden acompañar de algunas carnes magras o pescado azul.

Aunque, al contrario que muchos piensan, no cualquier fruta o verdura sirve, o mejor dicho, estas deberán tener distintos colores, para que, así sus beneficios y nutrientes sean diferentes, y se complementen entre sí, mejorando así la calidad de vida de las personas.

Es recomendable conocer los beneficios de las frutas, y lo que aporta cada grupo, según su color, y por ello, hemos hecho esta lista rápida, para que, antes de hacer los menús semanales, sepamos que nutrientes aportamos a nuestro cuerpo.

Lo primero que se debe de tener claro es el porcentaje de verduras y frutas de cada color que se debe de consumir para tener un perfecto equilibrio:

 
  • El 31% tiene que pertenecer a las frutas y verduras de color verde, como la lechuga, los espárragos, el kiwi o el aguacate, entre otros.
  • La siguiente cifra más alta, el 22% de las frutas y verduras deben ser de color rojo, como el tomate, la fresa, la cereza o el pimiento.
  • El 21%, tiene que ser de color amarillo y naranja, como las zanahorias, el limón, la naranja el melón o la banana.
  • 14% de los vegetales blancos, como la papa, el ajo o el puerro.
  • Y por último el 12% las de color azul o púrpura, como la remolacha, el arándano, la ciruela, el higo…

Es muy importante conocer las propiedades de las diferentes frutas, otorgadas por el color, por eso, te las vamos desgranando aquí:

Verde

Es el color muy usual, tanto en los vegetales como en las frutas. Es un buen contrapunto para las carne, y es lo más saludable que podemos encontrar en la naturaleza. Estos productos son un potente antioxidante, y llevan gran cantidad de vitaminas C y K, además de ácido fólico, magnesio, calcio, fibras y potasios.

Lo bueno es que, se pueden consumir tanto crudos como cocinados, aunque, si se elige este último método, lo mejor es tomarlo al vapor, para poder conservar el mayor número de sus nutrientes.

Rojo

Dentro de este grupo hay muchos alimentos frescos también. Proporcionan gran cantidad de vitamina C, magnesio y licopeno que, aumentan las defensas de los que las toman. Aunque, normalmente se consume en verano, también hay frutas, como las fresas que se cultivan en invierno.

Naranja

Casi todos los cítricos son de color naranja o amarillo. Estos alimentos son reconocidos por su gran cantidad de vitamina C, que, nos ayudan a reforzar el sistema inmune. Los amarillos, además, tienen gran cantidad de ácido fólico,y por ello, ayudan a mejorar la salud cardiovascular.

Blanco

Sobre todo, lo que encontramos aquí son vegetales, ricos en potasio, vitamina C y quercetina entre otros. Por eso, son buenos para prevenir algunas enfermedades digestivas y algunos tipos de cáncer.

Azul o púrpura

Aunque no es el color más habitual en las frutas y verduras, si necesitamos un pequeño aporte de las mismas, para mejorar la salud y el bienestar. Por ejemplo son muy buenas para combatir enfermedades del tracto urinario, o para las personas con diabetes o colesterol.