Higiene, Cocción, Manipulación y Conservación de los Alimentos

Publicado: 07 mar 2023
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Te compartimos algunos consejos prácticos sobre higiene, cocción, manipulación y conservación de los alimentos en tu hogar para prevenir enfermedades y asegurar el cuidado de la salud.

Seguí estos cuatro pasos:

Limpiar:

  • Lavarse las manos con agua y jabón antes y después de manipular alimentos.
  • Asear las superficies, recipientes, utensilios y elementos de cocina antes y después de su uso.
  • Lavar con abundante agua segura todas las verduras y las frutas.
  • Proteger los alimentos y la cocina de insectos, mascotas y otros animales.
  • Limpiar la tapa de los productos enlatados antes de abrirlos.

Separar:

  • Evitar el contacto entre la carne cruda con los otros alimentos.
  • Usar tablas de cortar diferentes para las frutas y verduras, y otra para carne, pollo, pescado.

Cocinar:

  • Cocinar completamente las carnes rojas, aves, pescados, mariscos, huevos y las preparaciones que los contengan.
  • Cocinar los huevos hasta que la yema y la clara estén firmes.

Refrigerar:

  • Para conservar los alimentos, es necesario enfriarlos de una manera uniforme y cuanto antes al momento de procesarlos.
  • No dejar las preparaciones por más de una hora a temperatura ambiente, especialmente en verano.
  • Refrigerar (en recipientes limpios y cerrados) carne, pollo, huevos, pescados, mariscos y demás alimentos en un máximo de dos horas después de cocinarlos o comprarlos.