Mano de Dios y Gol del Siglo, 30 años.

Publicado: 22 jun 2016
Comentarios: 0

El 22 de Junio de 1986, en el estadio Azteca del Distrito Federal de la Ciudad de México, en el marco de la Copa Mundial de Fútbol, la Selección Argentina derrotó a Inglaterra por 2 a 1, con dos goles históricos marcados por Diego Armando Maradona.

A los 5 minutos del segundo tiempo Maradona recibió el balón, se la pasó a Jorge Valdano, quien remató al arco un disparo que tocó el defensor inglés Steve Hodge. El balón se elevó, cayó muerto en el medio del área, Maradona saltó con sus 166 centímetros, alcanzó a cachetear con su puño izquierdo la pelota para, de esta forma, engañar al árbitro tunecino Ali Bin Nasser, anticipar al portero Shilton, y convertir el gol conocido como el de «La Mano de Dios».

Apenas cinco minutos más tarde, Maradona entró en la historia del fútbol mundial al arrancar con la pelota por detrás de la mitad de la cancha, eludir a 6 jugadores ingleses (Hoddle, Reid, Sansom, Butcher, Fenwick y al portero Shilton), y recorrer 52 metros en menos de 11 segundos, para marcar el segundo gol del partido, reconocido como «El Gol del Siglo»

El partido finalmente terminó 2-1 para Argentina, lo que le permitió clasificarse para las semifinales.

El gol suele ir asociado a la narración en directo que hizo del mismo el periodista Víctor Hugo Morales, provocando en todo este tiempo la misma emoción que la primera vez.