Reunión y Acuerdo por la Carne.

Publicado: 22 jun 2021
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El encuentro se inició cerca de las 13 en Casa Rosada, donde el el jefe de Estado estaba acompañado por los ministros Kulfas, y Basterra; y las secretarias de Comercio Interior, Paula Español, de Legal y Técnica, Vilma Ibarra y la vicejefa de Gabinete, Cecilia Todesca.

Asimismo, por el sector ganadero participaban José Martins (Consejo Agroindustrial Argentino), Nicolás Pino (Sociedad Rural), Juan José Grigera Naon (Instituto de Promoción de Carne Vacuna), Dardo Chiesa (Mesa Nacional de Carnes), Juan Eiras (Cámara Argentina de Feedlot) y Alberto Fantini (Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus Derivados).

Además, asistieron Carlos Iannizoto (Coninagro), Carlos Achettoni (Federación Agraria), Jorge Chemes (Confederaciones Rurales Argentinas) y Mario Ravettino (Consorcio Propietarios de Carne).

El Gobierno nacional anunció hoy la reapertura de las exportaciones de carnes con un cupo de hasta el 50% del volumen mensual promedio exportado en 2020 por cada frigorífico, de manera de incrementar la oferta doméstica y asegurar cortes populares a precios accesibles.
Con estas medidas se va a ir «normalizando la situación de manera paulatina con la recuperación de parte de las exportaciones, y se va a estabilizar el sendero de precios en el mercado local», aseguro el ministro Kulfas.
Hasta el 31 de diciembre no podrán exportar media res, cuartos con huesos y los siete cortes que son considerados los de mayor demanda doméstica que son asado, falda, matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vacío.
Comunicaron en la reunión la reapertura gradual de las exportaciones, por la que se podrá exportar hasta el 50% del volumen mensual promedio exportado en 2020, una medida que regirá hasta el 31 de agosto.
 – Se crea una Mesa de Coordinación Sectorial, encabezada por el Ministerio de Desarrollo Productivo.
 – Mayor fiscalización
 – Se profundizarán los controles sobre el sector exportador.
 – Nuevas medidas para evitar posible subfacturación y desalentar las maniobras ilegales.
 – En los próximos 30 días se pondrá en marcha el Plan Ganadero,
 – La elaboración está a cargo de los Ministerios de Desarrollo Productivo y Agricultura, Ganadería y Pesca.
 – Los principales puntos de este programa serán calibrados con los sectores productivos de la cadena cárnica que participaron de la reunión de hoy.
 – El objetivo de mediano plazo es aumentar la producción de carnes, y pasar de los 3,2   millones de toneladas actuales a 5 millones de toneladas por año.
 – Se extiende a todos los días de la semana las ofertas de cortes a precios accesibles.

 – Los precios son hasta 45% más bajos que los valores actuales.

Los cortes son:

Tira de asado – $359 x kg.
Vacío – $499 x kg.
Matambre – $549 x kg.
Cuadrada / Bola de lomo – $515 x kg.
Tapa de asado – $429 x kg.
Carnaza – $379 x kg.
Falda – $229 x kg.
Roastbeef – $409 x kg.
Espinazo* – $110 x kg (vigente en Precios Cuidados).
Carne picada* – $265 x kg.
Paleta – $485 x kg.