Inflación de Septiembre 5,9 %

Publicado: 17 oct 2019
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El INDEC dio a conocer el IPC (Índice de Precios al Consumidor) correspondiente al mes de septiembre, que alcanzó 5,9%, y mostró un incremento de 1,9% respecto del mes de agosto.
Resulta particularmente llamativo que en el NEA (la región más pobre del país) la variación de precios llegó a 6,2%.

Los sectores que mostraron  aumentos más significativos fueron:

-Salud  (8,3%)
-alimentos y bebidas (5,7%),
-indumentaria (9,5%),
-comunicación  (6,7%)
-equipamiento y mantenimiento del hogar (7,4%)
Algunos de los productos de consumo básico (no estacionales) que más aumentaron en esta última medición según el INDEC:

-Pan de mesa (14,2%)
-Pollo entero (14,3%)
-Café molido (9,3%)
-Pañales (11,4%)
-Salchicha tipo viena (10,6%)
-Hamburguesas congeladas (11%)

La inflación en septiembre arrastra la “inercia” de la devaluación, a lo que se suma además los aumentos en algunos precios regulados como combustible (se incrementó 4% a pesar del congelamiento anunciado luego de las PASO) y prepagas (tuvieron un incremento de 4% y ya hay pactados nuevos aumentos para octubre y noviembre).

Además, se observa el efecto de los aumentos estacionales del rubro indumentaria, frutas y verduras.

Siempre es importante destacar que la inflación “del bolsillo” no necesariamente se encuentra reflejada por los datos que calcula el INDEC.

El IPC responde a una canasta promedio, por lo que dependiendo de cuales sean nuestros hábitos de consumo, lo sentiremos de uno u otra manera.

Específicamente, cuando aumentan los alimentos y bebidas, transporte y tarifas la inflación afecta en mayor medida a los sectores populares ya que consumen casi todo su ingreso en estos productos.

Para el mes de octubre y lo que queda del año, si bien es esperable que la inflación siga un derrotero decreciente (probablemente alrededor de 4%), seguirá siendo alta y para diciembre habrá acumulado cerca de 56%.

Una observación relevante es que los bienes aumentaron 7,1% mientras que los servicios 3,6%. La inflación de bienes da cuenta del impacto sobre los sectores populares que consume fundamentalmente productos y pocos servicios. Al revés sucede en los sectores de mayores ingresos. La inflación de los más pobres supero 7%.

Finalmente agregar que, en lo que va del año, sorprende el aumento de precios de varios productos:

-entre los lácteos, el queso sardo (77%) el queso pategrás (72%) el queso cremoso (67%),
-la leche en polvo (66%), la leche fresca entera (43%), la manteca (66%) y el dulce de leche (58%);
-los productos derivados del trigo, pan de mesa (44%) y galletitas dulces (47%);
-las carnes vacuna y aviar (picada común: 47%, nalga: 43%, paleta: 42%, cuadril: 42% y el pollo: 49%).
Además se incrementaron los fiambres y embutidos: salame (45%), jamón cocido (41%), salchichón (40%), salchichas (58%).
Entre los que más subieron podemos agregar la banana, cebolla, tomate, azúcar y agua sin gas, todos por encima del 40%.

Respecto de abril de 2016, cuando se implementa la nueva medición del IPC-INDEC, los productos que más se incrementaron han sido: manteca (385%), aceite de girasol (379%), cebolla (379%), yogur firme (367%), harina de trigo (366%).

Fuente: CEPA (Centro de Economía Política Argentina)